Longitud: 16,5 cm.

Hábitat: Ciudades y pueblos

Identificación: Plumaje negruzco fuliginoso, excepto en la barbilla blancuzca; alas largas en forma de guadaña; cola ahorquillada; sexos iguales.

Nidificación: Ambos sexos construyen nido de pajas, hierba y plumas, cimentado con saliva, bajo aleros de edificios o en tejados, a veces en hendiduras de rocas; pone, de mayo a junio, de 2 a 3 huevos blancos; incubación, por la pareja, de 18 a 20 días; los pollos, alimentados por los dos padres, vuelan después de 35 días.

Alimentación: Insectos capturados al vuelo, El vencejo común se alimenta de minúsculos insectos voladores (plancton aéreo) que atrapa con su amplio pico que mantiene constantemente abierto al volar.

No hay aves de costumbres más aéreas que los vencejos. Sus patas se han hecho tan débiles por el poco uso que, cuando caen al suelo, son incapaces de remontar el vuelo; pero los vencejos nunca se posan en el suelo, a no ser por accidente. Se alimentan en el aire, se aparean algunas veces en el aire e incluso duermen en el aire.

Al atardecer, los vencejos suben cada vez a mayor altura hasta perderse de vista; se creía que volvían después de anochecer para dormir en sus nidos, pero ahora se sabe que los que no tienen que incubar o cebar pollos permanecen en el aire hasta la salida del sol.

Es uno de nuestros migrantes que llega más tarde y uno de los primeros en irse. Se ven pocos antes de mediados de marzo o después de mediados de agosto. La mayoría llega en primavera en el mes de mayo y casi todos emigran en verano en la segunda mitad de julio y la primera de agosto, aunque durante todo este mes y parte de septiembre se ven muchos vencejos en paso.

Los vencejos parece que se aparean para toda la vida; tienen dos tipos de cortejo: en el nido, el apareamiento tiene lugar después de un «canturreo» y atusamiento mutuos; en el aire, hay una persecución espectacular antes de que las aves se apareen en vuelo.

  La madurez reproductiva es alcanzada a los dos años de edad.

 

 

 
 

 

 

 

Vencejos